女将からのお知らせ

【ガゼウニ】は、こんな風に・・・。

今朝 採鮑組合の方が届けてくれた、取れたての「ムラサキウニ」です。
ウニの口の所を切り出しで割って、内臓をはしで取り出しきれいにお掃除をします。
一般に食用とされるのは、オレンジ色の生殖腺部分(精巣・卵巣)で、放射状に5個きれいに配列しています。

「海胆」は生きている状態を、「雲丹」は中身を取り出し塩漬けにした状態を指します。
ですから、当館でお出しする「ウニ」 → 「海胆」ですね!
いがいがを触ってみて下さい、ゆっくり動きますから・♪・♪・♪。

ウニ漁もお盆前までですので、まさに食べ納めです。
お口の中でとろける甘い味、磯の香りをお楽しみ下さい。
割烹旅館 天地閣
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