女将からのお知らせ

秋の「松花堂弁当」です。“がんばってます福島”

よく季節を五感で感じると言いますが、
私は朝、雨戸を開け、金木犀(キンモクセイ)のかおりが漂ってくると、晩秋だなぁ〜と感じます。

山の方では金木犀が香り始めると舞茸が出て来るのだと聞いたことがあります。
私はこのあま〜い香りで、稲の刈り入れも済み、秋のお祭りが近いことを思い出しました。

香りで秋を感じています!


二年ぶりに栗が豊作でしたので、「栗の渋皮煮」作ることにしました。

木になっている、茶色に色づいてきたイガグリを棒でたたき落とします。
[作り方]
・栗は熱湯を掛けてそのまま冷めるまでおきます。(皮が剥きやすくなる)
・渋皮を傷つけないようやさしく皮を剥いていきます。
・鍋にたっぷりの水と少々の重曹を入れ、栗を20分ほど茹でたらざるにあけ、水を取り変えながらこの作業を3〜5回繰り返し、一晩流水でアクを抜きます。

今日は、ここまで・・・。
本日お昼の「松花堂弁当」です。
・揚げ物
  穴子天麩羅
  目光
  青唐・酢橘
・前菜
  秋刀魚肝焼き
  厚焼き卵
  隠元サーモン巻き
  鮎昆布巻き
  身欠き鰊山椒漬け
  秋子醤油漬け
・先付け
  柿釜盛り
   海老・占地茸・三つ葉
   枸杞の実
・焼き魚
  油坊主味噌柚庵焼き
  焼きエリンギ茸西京味噌漬け
  里芋衣かつぎ
・造り
  鰹造り
  秋刀魚造り
・温肴
  銀むつ
  牛蒡・大根・隠元
舞茸御飯・
お椀(鱧・ズッキーニ・とろろ昆布・柚子)
お新香
デザート(秋のゼリー寄せ)
  
割烹旅館 天地閣
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