福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。
2019/09 の記事一覧

“のどぐろ”と“のどぐろ”?

小名浜でのどぐろと言われている魚は、実は学術名が“ユメカサゴ”という魚で、写真の魚は北陸地方の高級魚のどぐろと言われている“アカムツ”です。
実際は別の魚ですが、喉の奥が黒いというのは共通するのでそのように呼ばれているのでしょう!
常磐沖で捕れたものです。
明日の朝食用に一夜干しにしようと思っています。 [全文を表示]

「松茸を食らう会」ご一同様!

こんなにたくさんの松茸!
2Kgあります。
お客様が持ち込んでいらっしゃり、松茸づくしのお料理を作ってくださいとのことでしたので、
ここは腕の見せ所です。
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エンジェルレアーチーズケーキも手作りです。

女性の多いお食事会でしたので、デザートも一工夫してエンジェルレアーチーズケーキを作ってみました。
ココアクッキーを台にしてクリームチーズに生クリーム、卵白の泡立てを加え口当たりの良い仕上がりにしました。
切口も楽しめるように間にもクッキーを挟み込みました。 [全文を表示]

あのお客様は「ラム肉がお好き!」

親子と言ったら連想するのは、
鶏肉と卵?
今日は、鮭とイクラです!

親子盛り
 秋鮭塩麹漬け 
 秋子醤油漬け
  針柚子 [全文を表示]

たかがお茶漬けといっても!

今日の前菜です。
・伊達鶏西京焼き
  谷中生姜
・白魚生姜添え
・公魚唐揚げ
・イクラしょうゆ漬け
   柚子釜盛り
・南京蜜煮
・枝豆塩蒸し [全文を表示]

土作りが大切です。

お休みの日は、自家菜園で冬野菜の種を蒔くための土作りをしています。
木の葉を積んで作った二年物の堆肥を土の中に漉き込みます。
今年は大根・白菜・聖護院蕪・ほうれん草・菜花・スナップエンドウ・玉葱など作ろうと思っています。
手を掛けただけおいしさに帰ってくるから、やめられませんね! [全文を表示]

ハロウィンまでは、まだですが!

実りの秋、南瓜もおいしい季節です。
日本でもハロウィンを祝う行事が定着してきましたね!

ハロウィンまではもう少しありますが、
デザート用に南瓜のプディングを作ってみました。
口当たりの良い濃厚な仕上がりになりました。
藤稔と生クリームをトッピングして。 [全文を表示]

食材も秋らしくなってきました!

今日は5Kg足らずの鮭を仕入れてきました。
鮭は捨てるところの少ないさかなです。
三枚に下して漬け魚やホイル焼きにしようと考えています。
白子やいくらもそれぞれ珍味として手を加え、召し上がっていただきましょう! [全文を表示]
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
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