女将からのお知らせ

不思議なかぼちゃ!“がんばってます福島”

テレビなどで見たことはあったのですが、手にしたのは初めて。
不思議なかぼちゃ!その名も「そうめんかぼちゃ」です。「金糸瓜」とも言うそうです。
新潟からのおみやげでいただきました。

横に二つに切って種を取り、5pくらいの輪切りにして沸騰したお湯で20分茹でます。
冷水にとると、
不思議・・・!果肉部分がそうめん状にほぐれて来るではありませんか!
なんか、楽しい触感です。
仕上がりは、ちょうどかつらむきをして作った大根のツマのようです。
味も、癖がなくしゃきしゃきした歯ごたえなので、今日は生野菜に入れてみます。

調べてみたら、天ぷらにして口の中で二・三度噛むと、そうめんのようにほぐれて来る感じが、他にない食感でおもしろいと書いてありました。
次回は、天ぷらで・・・。
今日の広野町のみなさんのお夕食です。
・筑前煮(里芋・にんじん・鶏肉・しいたけ・ごぼう・タケノコ・高野豆腐・インゲン)
・カレイの揚げ浸し(カレイ・大根・生姜・浅葱)
・シーザーサラダ(サニーレタス・グリーンレタス・そうめんかぼちゃ・ミニトマト・クルトン・粉チーズ)
・お新香(揉み漬け・割干し大根漬け)
・ご飯
・サンマのつみれ汁(サンマ・ごぼう・ネギ・にんじん)
・デザート(すいか)
割烹旅館 天地閣
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