女将からのお知らせ

誰のおなかに入るのかな?“がんばってます福島”

大震災後、初めての仕入れです。
当館はアンコウ料理を得意としていましたので、底引き網漁が再開されない今、例年11月から始まる「アンコウづくし料理」のアンコウの入手を心配していました。
今日注文で仕入れてきたのは、青森産の中くらいの形のアンコウで、肝も十分でした。
これを召し上がる方々は決まっているのですが、これから十分に下処理をして、それまで保存する予定です。
庭の柿が、きれいに色づいてきました。

明日から一泊二日の研修で秋田方面に行ってまいります。
その間ブログは、お休みいたします。
帰ってきましたら、ご報告したいと思います。

小名浜放射線量測定値(いわき市災害対策本部)単位:μSv/h
 10月21日(金)AM10:00 小名浜支所
  小名浜支所 地上1m  0.13
           地上1cm 0.16
基準値内です。
   
今日の広野町のみなさんのお夕食です。
・味噌田楽(厚揚げ・こんにゃく・里芋)
・煮物(大根・がんも・高野豆腐・干ししいたけ)
・お新香(きゅうり漬け・奈良漬)
・ご飯
・お雑煮(里芋・にんじん・大根・しいたけ・ねぎ・ごぼう・もち・カマボコ・三つ葉)
・デザート(いちじく)
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042