女将からのお知らせ

残念ですが、「貝焼き」は・・・。“がんばってます福島”

例年ですと、朝7時ともなればわれ先にと、この舟十数隻が「ウニ・アワビ漁」に出かけていく姿は、あたかもボートレースを見るようで見事なものでした。
戻ってくると、獲ったがぜウニを計量して銘々に家に持ち帰り、今度は家族でいわき名物「貝焼き」作りにかかります。
ほっき貝の殻にがぜウニ3〜4個をこんもりと盛りつけ、石を敷いた大きな鍋に並べて蒸し焼きにします。
昼頃になると、焼き上がった貝焼きのいいにおいが、ここ三崎のあちこちから・・・。

今年は残念ながら、「ウニ・アワビ漁」も見合わせですから、このにおいも貝焼きも我慢しなければなりません。(写真は、去年のせりの様子です。)

三崎の磯では、ウニやアワビがさぞ大きく育っていることでしょう!
今日の広野町の皆さんのお夕食です。
・筑前煮(里芋・にんじん・高野豆腐・レンコン・干し椎茸・
     鶏肉・ごぼう・インゲン)
・いか刺身
・卯の花
・お新香(かぶ浅漬け・大根さくら漬け)
・ご飯
・味噌汁(竹麦魚・ねぎ)
・デザート(長野産いちごヨーグルト)
割烹旅館 天地閣
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